Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
профиль
oikumene
Ночь на субботу всегда какая-то тревожная. С одной стороны — разрешаешь себе поспать подольше, но тело, привыкшее ближе к рассвету опасаться сигнала будильника, постоянно в напряжении. И жалкая, вымученная полудрема, когда сознание говорит: ну поспи еще, расслабься, а внутри уже запустились процессы утреннние, какие-то мысли, шевеления... Видимо, в такой полудреме мне сегодня и снились сны, которых уже очень давно не видела, не помню, и уже забыла, что такое и с чем едят.


   Было два сна, не знаю, связаны ли между собой. Первый про то, что я уехала в какой-то большой город на берегу океана, отбилась от экскурсионной группы и почему-то спустилась по набережной в совершенно непредназначенном месте. Спуск был крутым, в какой-то момент твердое покрытие кончилось, и я скользила по мокрым камням. Звуки города остались где-то сверху, за спиной осталось нагромождение огромных каменных глыб, а впереди насколько хватало глаз катились пенные волны, дул холодный пронизывающий ветер, и меня захватило ощущение внезапной и полной свободы, беззащитности перед стихией, восторг перед бескрайним водяным простором. Я стояла босая на камнях,  в лицо долетали брыги, никого не было видно, только серый мрачный океан (почему-то именно океан, а не море), низкое тяжелое небо и я. Я не сочиняю, мне действительно приснились все эти ощущения.
   А второй сон про маму. Произошел какой-то неведомый ряд махинаций будто бы, и вот она снова дома, не было никаких болезней-похорон-поминок. Оказалось, что все это был то ли сон, то ли недоразумение. Мы все рады, праздничный ужин, семья в сборе, дома обстановка примерно как лет 10 назад: старые обои, диваны, шторы, теплый электрический свет. Мама шутит и улыбается. И вот уже под конец застолья я замечаю, что она держится за живот. Краски мрачнеют, проходит радужность сна, все снова катится в тартарары. Она просит обезболивающее, я начинаю лазить по шкафам (почему-то во сне их очень много, даже давно выкинутые и увезенные на дачу — все составлены в спальне), перетряхиваю все коробочки, все роняю, нахожу кучу шприцов, ваты, таблеток, бинтов — все, кроме нужных таблеток... И пока ищу, в голове стучит мысль, только не это, неужели по второму кругу! Безрезультатно перерыв все возможные закутки, я вбегаю в комнату, где только что сидели все за столом, хочу предложить сгонять в аптеку, но слова застревают в горле. Комната пуста и выглядит точно так же, как она выглядит сейчас, когда мамы нет уже полгода. За окном солнечно, но никого нет. Ноги подкашиваются, я начинаю беспомощно стонать... и просыпаюсь, звенит будильник. 

День какой-то нескладный после такого получился, не смогла выкинуть из головы. Записала, чтоб не забылось. 


Tags:

  • 1
(Deleted comment)
Это хорошо, что снится... Так должно быть.

  • 1
?

Log in