Previous Entry Share Next Entry
"Сегодня самый замечательный день..."
профиль
oikumene
"...О нем написано в тысяче книг..."

Ровно 60 лет назад, 2 июня 1952 года, в Тюмени на свет появилась крошечная девочка, которую назвали редким теперь именем "Любовь".


Это самая первая ее фотография, тут ей всего 5 месяцев, 52-й год



Стояло знойное лето, вечерами молодежь стекалась в загородный сад, а мать Любочки провожала их глазами, качая малышку и немного сожалея, что не может вот так, как эти ребята — беззаботно бежать на танцы. Благо, ее мать со странным для деревни Солобоево Исетского района именем — Секлетинья (я только что с удивлением узнала, что это имя происходит от греческого synkletikos — член государственного совета), убежденная староверка, быстренько перехватила инициативу в воспитании малышки, освободив тем самым мать для тяжелого труда на Судостроительном заводе у токарного станка. Сама Секлетинья рано осталась вдовой, а других детей кроме Елены, мамы Любочки, у нее не было (младшая Манечка умерла от простуды, когда их с матерью насильно погнали на полевые работы, похоронена она, кстати, на Текутьевском кладбище, которое сейчас оказалось в центре города). И либо староверам не положено выходить замуж во второй раз, либо так уж она любила своего Костеньку, но Секлетинья так и прожила всю жизнь до 94 лет одна и с молитвой, почти аскетом, в постоянном посте, в скромной одежде, без всяких излишеств, и как ее ни искушали другие староверы бежать в тайгу, никуда она не сбежала, а жила с внучкой и ради внучки. И детство ее, и школьные годы, и университет... В то время как мать трудилась на заводе в две смены и возращалась к отцу, который запил и стал их побивать. Любочка убежала к бабушке навсегда, едва ей исполнилось 12 лет. Ну а сейчас посмотрите, какие они были красавцы: 

малявка
Эта фотография любовно подписана на обороте рукой ее мамы, я вам даже покажу:
справка 1

семья4
Здесь представлены три поколения женщин семьи, а именно Любочка – самая младшенькая, Секлетинья – справа, с пуговицами, и Елена – слева с толстенными косами, уложенными на голове. Елене здесь столько же лет, сколько мне сейчас, то есть 25. 

детство_кукла
Маленькая Люба. Интересно мне, кто же делал тогда эти снимки?!

семья
Собственно, счастливая семья. Отец Николай, мать Елена и наша героиня, почему-то белая и совсем не кудрявая еще.

Мне этот снимок нравится с этнографической точки зрения. Обратите внимание на прическу Николая – он спал на бигуди специальных, потом долго что-то втирал в этот чуб, и еще дольше укладывал, чтобы все было идеально. Пятидесятые годы, чего вы хотели? Красота требует жертв и всяческих затрат. Как гласит моя семейная история, Николай дочку очень любил, была она у них единственная – Елена больше рожать не хотела – но что-то пошло не так, и алкоголь стал брать над ним верх. Тут сложно судить, да и не стоит, наверное, но вряд ли кто-то начинает пить просто так от хорошей жизни, и неизвестно еще, кто в этой истории более несчастный, Елена, которая влюбилась в красавца, а тот оказался пьянчугой, или Николай, которого строптивая Елена запилила настолько, что не пить было невозможно. Но как бы то ни было, Любочка выросла и всех простила, и когда отца парализовало, помогала, и мать постоянно держала где-то рядом, контролировала и заботилась. А уж про любимую бабушку Секлетинью я молчу – тут добро оплачено добром, иначе и быть не могло. 

косынка
Именинница в косынке, что-то хмурая. Опять интересно, кто снимал.

семья2
Еще одна семейная фотография. Люба уже школьница. Веселые. 

Я пыталась найти на карте улицу Крылова, на которой стоял их дом, но дубль-гис такой улицы теперь и не знает. Самого дома нет давно, то ли его снесли, то ли он сгорел, уже и не помню, что мне рассказывали. Я вообще заметила, что не очень внимательно слушала, когда кто-то говорил о прошлом семьи, сейчас виню себя очень – диктофон бы ой как выручил. Потом судостроительный завод дал квартиру бабушке, и начались разные обмены-переезды, но Люба с бабушкой всегда жили отдельно от любиных родителей, как вы уже поняли. 

детство2
Школьница, лет 12, не знаю, не подписан возраст. Пионерка. Она потом еще была пионервожатой. Активистка, но при этом скромница, тут и строгий папаша сказывался, и аскетичная бабуля. Здесь немного похожа на меня, но совсем чуть-чуть. 

А потом она вдруг подстриглась и стала совершенно кудрявой, и все, кто ее видел впервые, удивлялись – как у вас так держится химия? Да не химия, свои, родные. "Любимый барашек", – так в письмах называли ее романтические поклонники (письма, причем, все сохранила). Идеал у нее был — Есенин, чтобы мужчина был, как он. Нашла смешную фотографию молодого человека с цигаркой по фамилии Пинчук, на обороте написано: "Пусть на память тебе остается неподвижная личность моя"... Поэзию любила, наизусть много-много стихов знала, все про любовь, понравившиеся строки в блокнотики переписывала. А что касается поклонников – церемонилась, выбирала, или просто не везло, не знаю. Вышла замуж только в 35 лет. 

юность

Старательная была, хоть в школе и были тройки, но я думаю, потому что никто не занимался с ней, скорее, мешали дома постоянными криками-драками. Поступила в педагогический на филфак, может, понравилось быть пионервожатой, да и тогда еще в почете были учителя. Так мечтала перечитать все-все книжки, которые были в институской программе, сидела до ночи в библиотеке, потом по темным деревянным улицам возвращалась, а бабушка Сина (Секлетинья сокращенно) отвязывала цепного пса и шла ее встречать. Хулиганов было много, но с Полканом никто не хотел связываться, так и проучилась. Кушали с бабушкой перловку, редьку с квасом, хлеб пекли. Все время в животе урчало, вечно впроголодь, про то, что денег не было, ничего говорить не буду. Елене едва хватало на содержание беспокойного мужа, а Сина тогда работала в бане в ночную смену уборщицей, кажется. Против этого двоеданская ее вера, видимо, ничего не имела. Что интересно, внучке веры своей не навязывала, молиться не заставляла, посты соблюдать не требовала, разве что, когда было страшно, учила читать Отче наш да еще пару-тройку простых молитв. Объясняла, как читать на старославянском книги, которых тоже у нее было много. Любе-филологу это было интересно и легко. Интересно насчет книг, ведь бабушка подписывалась даже крестиком, а их могла читать.

красота_неземная

В институте еще они познакомились со Светой, дочкой военного, и стали по-настоящему лучшими подругами – никого не делили, не ссорились, не спорили, а просто шли по жизни так, что если что происходит с одной, то вторая, где бы она ни была, обязательно подставит плечо. Писем, конечно, сохранилось множество, они очень трепетные, с поэтическими строчками, с суровой жизненной правдой, с приглашениями в гости – все там, в этих письмах, жизнь. Свету потом жизнь забросила в Москву и от безденежья виделись редко, мотаться туда-сюда позволить не могли, оставались письма.

на_море2
на_море
С подругой Светой на море, укатили летом после института. 

молодость1
В фотобудке, показывает колечко, которое купила на первые заработанные деньги

Но з
акончился институт, распределили в деревню Новиково работать учительницей начальных классов. Что ж, долг призвал, поехала. Поселили их, фиф городских, в частном доме, печку приходилось топить, вставать пораньше, снег зимой разгребать, чтобы дверь открыть, тяжело было очень. По-моему, два  или три года она успела там отработать (опять путаюсь в датах), но на этом ее карьера учительницы и закончилась. Сходила в поход с детьми, поспала в палатке, застудила легкие, организм был очень слабый, да и контингент деревенский поспособствовал, видимо – заболела туберкулезом. Началось долгое лечение, потом санатории, запрет на работу с детьми. Все решает случай, больше она к преподаванию не вернулась. И уж поверьте, мир потерял замечательного педагога, настоящего, убежденного, эмоционального и способного зажечь. Любовь же к литературе никуда не делать, книг всегда было в доме много, иногда еды не было, а книги новые появлялись.

сельская_школа
Это как раз она со своим классом в Новиково

Работать было нужно, выручили подруги по институту. Одна из них порекомендовала ее в отдел кадров Сибжилстроя, где она и проработала большую часть своей карьеры. Не совсем по призванию, но все же с людьми. И однажды как одинокой, не обремененной семьей сотруднице, ей было предложено ехать в Ливию на строительсво газопровода. Тогда они уже познакомились с Валентином, это был, кажется, 83 год. Валентин в ту пору находился в состоянии развода с женой, был алиментщиком (трое детей), но жить больше в том доме не мог. Ушел что называется голышом, ничего не забрал, жил в студии-мастерской, предоставленной ему, как фотографу. Небольшое, пропахшее химреактивами помещение на улице Минской. Там постоянно роились коллеги-алкаши, потому что у Валентина водился спирт бутылями... Люба с бабушкой жили на Харьковской, через дорогу, а вот где жила парочка Елена-Николай в то время, мне почему-то неизвестно. Бабушка звала Валентина "бела шуба", он приходил, приносил еду, пытался их откармливать, был черноволос и высок. Низенькая, тонкая, как былинка, Секлетинья, кулачками стукала его по голове, приговаривая "уходи, женатик", сама же всегда высматривала его в окно... А тут эта Ливия... Валентин настоял, чтобы его обожаемая Любушка (именно так ее до сих пор называет) ехала. Контракт был на полтора года, а потом она осталась еще на столько же. Там можно было заработать нормальные деньги, платили в долларах. Но у нее была еще одна задача – решить за это время, что делать с "женатиком", или же встретить прекрасного принца на верблюде, что было совсем невозможно, потому что они жили в вагончиках посреди пустыни. Им оставались письма, которые Люба, конечно, сохранила. А Валентин тем временем разогнал свой притон, развелся окончательно, завязал с алкоголем и куревом и готовился к ее приезду. 


ливия

В 86-м году Любовь вернулась к своему Валентину, была свадьба, были гости, пара была прекрасная, это была действительно "Любовь".

img439 2
Танцевали под "Лаванду, горную лаванду..."

Папа переехал к Любе с бабушкой на Харьковскую, работал сутками, печатал в ваннах по локоть в проявителе огромные фотографии для газпромовских стендов, а в марте 87-го года у них родилась я. Маме было на тот момент 35 лет, а папе 43. Позже разменялись, добавили, так и оказались на Заводской, где я прожила всю сознательную жизнь. 

9

Сегодня мамочке исполнилняется 60 лет, но мы с папой впервые дарили ей четное количество цветов. Впервые она не пекла свой фирменный торт-рыжик, впервые утром телефон не разрывался от знакомых и подруг, желающих поздравить как можно раньше. Она была очень эмоциональная, неспокойная, хотела всем-всем помочь, обо всех позаботиться, ни на кого не держала зла, даже свою маму, от которой ей в свое время немало доставалось, воспринимала просто как мать, которую можно любить уже за то, что дала жизнь. Именно благодаря маме я была отличницей – она сидела со мной рядом всю начальную школу во время выполнения домашних заданий, водила в библиотеку, в страших классах просила рассказать наизусть заданное стихотворение. Она отвела меня в художку, живо интересуясь моими успехами и не пропуская ни одного просмотра. Папе тоже, конечно, было не пофиг, но он работал, и его всегда жалели. В лихие 90-е после развала Сибжистроя мама потеряла работу, но папа ее научил фотографировать и почти 10 лет она работала в фотостудии, снимала людей на документы и даже в студии орудовала светом, хотя для нее это все было совершенно новое и неизведанное. Она быстро училась, во все вникала, делала лучше, чем папа, аккуратнее, даже. И это еще было пленочная фотография! Надо было отрезать негатив в темной комнате, быстренько проявить, напечатать и отдать. А потом уже со мной в роли гуру осваивала компьютер. Признаюсь, мне не всегда хватало терпения, но она довольно быстро овладела нужными ей операциями в фотошопе, у нее был вкус, и самое главное, при съемке она умела найти подход к людям, поправить, где надо... Когда она шла из фотосалона, местные жители здоровались и улыбались! Ее знали и узнавали, она наливала стакан воды, выручала советом, деньгами, если были. И я так говорю не потому, что надо вспоминать только хорошее, она действительно такая была. 

С Днем Рождения, любимая мама! Сегодня самый замечательный день!


Юбилейный-портрет

P.S. Cегодня я узнала, мама, одну замечательную новость, которая точно тебя обрадует. Я звонила Наташе, и ты знаешь – Ванечка в сентябре пойдет в школу! 17-я школа закупила оборудование для дистанционного обучения, и он уже прошел все необходимые тесты и показал прекрасный результат, набрал очень высокий балл! И это во многом твоя заслуга. Замечательный подарок тебе к юбилею, да ведь?

Ваня родился со 
спинальной амиотрофией Верднига-Хоффмана, генетическое заболевание такое же, как у Стивена Хокинга, только проявилось с самого рождения. Врачи, естественно, поставили крест, а моя мама чудом оказалась у него в няньках. Не сиделось ей дома, даже когда вышла на пенсию. Семья была в отчаяньи, папа Ванин ушел, Ваня постоянно лежал с пневмонией в больнице, двигаться не мог, едва шевелил пальцами, дышать не мог без трахеостомы. И как-то так моя мама за него взялась, и не только за него, но и за его маму, что в них проснулся боевой дух и до сих пор он живет в них. И Ваня живет, хоть ему и не предрекали дожить до трех лет. Ему, вроде, уже будет семь, благодаря масссажу мышцы уже не таких вялые, он поднимает предметы, держит голову... Самое главное, он развит интеллектуально на уровне своего возраста, даже с опережением, он шутит, он решает сложные головоломки, хоть и прикован к постели. Парень с характером оказался.


  • 1
Катя, ты такая молодец! Так хорошо написала все... Мама у тебя красавица и умница

Катя, спасибо...

Ты так удивительно похожа на свою маму, Катя. Дорогой мой друг, ты молодец :). Ты даже не представляешь какая ты молодец.

Я так и плачу сижу в конце вашего рассказа.Спасибо огромное за то,что поделились кусочком своей жизни.

Какие все красивые... И правильно говорят выше - ты удивительно похожа на маму. ) И спасибо, что поделилась. Нет слов. )




Да... Прекрасное поздравление! И замечательный рассказ... Мама, думаю, имеет все основания продолжать гордится своей Доченькой и там, за облаками...

С Днем Рождения!
Мир вашему Дому!
))

  • 1
?

Log in